Poulet basquaise

Une recette facile pour un plat délicieux

2 gousses d'ail
200 g d'oignons, coupés en deux
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
600 g de pilons de poulet
25 cl de vin blanc sec
500 g de poivron rouge, coupé en lanières
250 g de tomates, coupées en quatre, épépinées et dégorgées
sel et poivre
½ c. à café de piment d'Espelette, à ajuster en fonction des goûts (optionnel)
ou 1 c. à café de paprika doux (optionnel)

1 c. à café de feuilles de thym frais, 1 c. à café d'herbes de Provence, 1 feuille de laurier ou un bouquet garni

 

Ce plat est une véritable fierté pour le Pays Basque et se télétransporter pour un voyage aux saveurs de l’été et du soleil. 

Dans une sauteuse, faire chauffer 3 cuillères à soupe l’huile d'olive et lorsque l’huile est bien chaude, placez vos cuisses de poulet et les faire revenir dans l’huile pendant environ 20 minutes, pour qu'elles soient  bien dorées. Assaisonner le poulet avec du sel et du poivre puis réserver les dans un plat.

Après avoir lavé les légumes, émincer finement l’oignon et l'ail et épépiner, couper en lanières les poivrons.

Dans la sauteuse qui a servi à la cuisson des cuisses de poulet, faire chauffer 3 cuillères à soupe l’huile d'olive, ajouter l'ail, l’oignon et les poivrons, laisser cuire 5 minutes et déglacer avec les 25 cl de vin blanc

Verser avec les légumes les tomates et ajoutez le bouquet garni.
Assaisonner avec du sel et du poivre, selon votre goût

Placer vos cuisses de poulet dorées dans la sauteuse avec la sauce et couvrer la sauteuse, laissez mijoter le tout pendant 30 minutes.

A servir bien chaud et à déguster avec du riz ou encore avec des pommes de terre cuites à la vapeur. 

 

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