Pour 7 personnes
Il vous faut les ingrédients suivants :
2,5 kg de viande répartie ainsi : gite, macreuse, plat de côtes pas trop grasses, jarret, une queue de bœuf, gîte à la noix, joue de bœuf, paleron, macreuse à pot-au-feu ou jumeau à pot-au-feu
2 à 3 os à moelle
5 carottes moyennes
poivre en grains - cornichons - moutarde
bouquet garni (laurier, thym, persil, romarin)
1 gros oignon
4 clous de girofle
3 poireaux
1 branche de céleri
2 navets
5 pommes de terre
Dans un grand faitout ou cocotte, mettez les morceaux de viande dans l'eau froide et saler au gros sel, piquer un oignon avec 4 clous de girofle et l'ajouter juste avant d'obtenir l'ébullition.
Dès que l'ébullition est atteinte, vous devrez écumer à plusieurs reprises pour éviter de troubler le bouillon.
Ajoutez les 4 carottes entières, ou coupées en deux si elles sont trop grosses
Jetez la valeur d'une cuillère à café de poivre en grains avec le bouquet garni, la branche de céleri sans ses feuilles, les navets coupés en deux et les poireaux entiers
Écumez à nouveau si nécessaire sur les côtés du faitout
Baissez le feu et laissez mijoter 1 heure environ
Mettez les os à moelle et poursuivre la cuisson 30 minutes en ajoutant les pommes de terre épluchées
Vous pouvez servir chaud dans des assiettes creuses, accompagné de cornichons et moutarde.
Variante : notez que le pot-au-feu est l'un des rares plats où l'on utilise parfois des aliments brûlés comme un ou deux oignons tranchées en deux et passés au grill du four (gril) jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
Conseil de chef : Une fois le bouillon refroidi, le dégraisser avec une louche, et le garder pour une soupe et avec le reste de viande fabriquez un hachis parmentier.